Notas de prensa

  • 17 de junio de 2013
  • 133

Médicos de familia proponen modificar la herramienta que se utiliza para prevenir la mortalidad en pacientes mayores de 65 años con neumonía

- Actualmente, en la atención primaria se utiliza una escala de 4 ítems (CRB65) para conocer el riesgo de mortalidad en pacientes mayores de 65 años con neumonía.

- El estudio propone modificar esta escala (CRB65) y convertirla en una nueva (CRB75) que se ha demostrado que es más efectiva para identificar el riesgo bajo y alto de mortalidad en pacientes mayores de 65 años con neumonía.

La neumonía es una causa importante de morbimortalidad entre personas de edad avanzada. Por ello, el cálculo de la gravedad de esta neumonía es importantísimo y determina el tipo de tratamiento que hay que hacer, ya sea ambulatorio u hospitalario. 

En la atención primaria y los servicios de urgencias se utiliza una escala para conocer el riesgo de mortalidad en pacientes mayores de 65 años con neumonía. De hecho, las personas mayores de 65 años representan casi la mitad de los casos totales de neumonía. 

El grupo EPIVAC del IDIAP Jordi Gol inició un trabajo de investigación bajo la hipótesis de que la edad, aisladamente, no es una razón suficiente para clasificar todos los pacientes mayores de 65 años como pacientes de riesgo elevado. Por ello, como señala la Dra. Olga Ochoa, investigadora principal del proyecto, "diseñamos el estudio con el objetivo de comparar la utilidad de la escala clásica (CRB65) con la de la escala modificada que nosotros proponemos (CRB75) para la valoración del pronóstico inicial de los pacientes enfermos de neumonía mayores de 65 años".

 

El estudio

Se realizó en nueve áreas básicas de salud (ABS) del Camp de Tarragona e incluyó 350 pacientes. El estudio se llevó a cabo entre diciembre de 2008 y junio de 2010.

La media de edad de los pacientes del estudio fue de 78 años; casi la mitad tenía entre 75 y 84 años (45,1%), mientras que un 34% tenía entre 65 y 74 años, y sólo un 20,9 %, 85 años o más.

 

Conclusiones

El estudio demuestra que la escala modificada (CRB75) identifica con mayor precisión que la escala CRB65 el riesgo de mortalidad en pacientes mayores de 65 años. De hecho, los resultados, lo que sugieren es que la edad, aisladamente, no es una razón suficiente para clasificar TODOS los pacientes mayores de 65 años como pacientes de riesgo medio o elevado. El uso de la escala CRB75 permite, según declara la Dra. Ochoa, que "podamos detectar pacientes de 75 años con una comorbilidad relevante que pueden ser tratados ambulatoriamente con razonable seguridad, lo que evita ingresos hospitalarios innecesarios y reduce el gasto sanitario". 

El estudio pone de manifiesto que tanto la escala CRB65 como la CRB75 son una herramienta correcta para clasificar el riesgo de mortalidad a corto plazo en pacientes con neumonía, si bien la escala CRB75 es más útil si evaluamos pacientes mayores de 65 años.

 

¿Qué es el IDIAP?

La Fundación Jordi Gol i Gurina fue creada, en 1996, por el Instituto Catalán de la Salud, con la finalidad de promover y gestionar la innovación, la formación, la docencia y la investigación clínica, epidemiológica y en servicios de la salud en el ámbito de la atención primaria. 

Desde 2006 es el Instituto de Investigación en Atención Primaria Jordi Gol (IDIAP Jordi Gol). En 2010 se adscribe a la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) como instituto de investigación en atención primaria.

Desde agosto de 2011 tiene la certificación de calidad ISO 9001:2008, en sus actividades de apoyo y asesoramiento a proyectos de investigación. 

Podéis acceder al artículo completo que se acaba de publicar en la revista Atención Primaria

http://www.elsevier.es/es/revistas/atencion-primaria-27/utilidad-escala-severidad-modificada-crb75-manejo-paciente-90198632-originales-2013

_
________________________________________________________________________

Es tracta d’un estudi realitzat pel grup Effectiveness of Pneumococcal and Influenza Vaccinations (EPIVAC) de recerca en atenció primària de l’Institut d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol (IDIAP Jordi Gol) i de la Direcció d’Atenció Primària del Camp de Tarragona.

METGES DE FAMÍLIA PROPOSEN MODIFICAR L’EINA QUE S’UTILITZA PER PREVEURE LA MORTALITAT EN PACIENTS MAJORS DE 65 ANYS AMB PNEUMÒNIA
  •  Actualment, a l’atenció primària es fa servir una escala de 4 ítems (CRB65) per conèixer el risc de mortalitat en pacients més grans de 65 anys amb pneumònia.
     
  •  L’estudi proposa modificar aquesta escala (CRB65) i convertir-la per una de nova (CRB75) que s’ha demostrat que és més efectiva per identificar el risc baix i alt de mortalitat en pacients majors de 65 anys amb pneumònia.

La pneumònia és una causa important de morbimortalitat entre persones d’edat avançada. Per això, el càlcul de la gravetat d’aquesta pneumònia és importantíssim i determina el tipus de tractament que cal fer, ja sigui ambulatori o hospitalari.

A l’atenció primària i als serveis d’urgències s’utilitza una escala per conèixer el risc de mortalitat en pacients majors de 65 anys amb pneumònia. De fet, les persones més grans de 65 anys representen quasi la meitat dels casos totals de pneumònia.

El grup EPIVAC de l’IDIAP Jordi Gol va iniciar un treball de recerca sota la hipòtesi que l’edat, aïlladament, no és una raó suficient per classificar tots els pacients més grans de 65 anys com a pacients de risc elevat. Per això, com assenyala la Dra. Olga Ochoa, investigadora principal del projecte, “ vam dissenyar l’estudi amb l’objectiu de comparar la utilitat de l’escala clàssica (CRB65) amb la de l’escala modificada que nosaltres proposem (CRB75) per a la valoració del pronòstic inicial dels pacients malalts de pneumònia majors de 65 anys”.

L’estudi Es va realitzar a nou àrees bàsiques de salut (ABS) del Camp de Tarragona i va incloure 350 pacients. L’estudi es va portar a terme entre desembre de 2008 i juny de 2010. La mitjana d’edat dels pacients de l’estudi va ser de 78 anys; quasi la meitat tenia entre 75 i 84 anys (45,1%), mentre que un 34% tenia entre 65 i 74 anys i només un 20,9%, 85 anys o més.

Conclusions
L’estudi demostra que l’escala modificada (CRB75) identifica amb més precisió que l’escala CRB65 el risc de mortalitat en pacients majors de 65 anys. De fet, els resultats, el que suggereixen és que l’edat, aïlladament, no és una raó suficient per classificar TOTS els pacients més grans de 65 anys com a pacients de risc mitjà o elevat. L’ús de l’escala CRB75 permet, segons declara la Dra. Ochoa, que “puguem detectar pacients de 75 anys amb una comorbiditat rellevant que poden ser tractats ambulatòriament amb raonable seguretat, cosa que evita ingressos hospitalaris innecessaris i redueix la despesa sanitària”.

L’estudi posa de manifest que tant l’escala CRB65 com la CRB75 són una eina correcta per classificar el risc de mortalitat a curt termini en pacients amb pneumònia, si bé l’escala CRB75 és més útil si avaluem pacients majors de 65 anys.

Què és l’IDIAP?
La Fundació Jordi Gol i Gurina va ser creada, l’any 1996, per l’Institut Català de la Salut, amb la finalitat de promoure i gestionar la innovació, la formació, la docència i la recerca clínica, epidemiològica i en serveis de la salut en l’àmbit de l’atenció primària.

Des de 2006 és l’Institut d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol (IDIAP Jordi Gol). El 2010 s′adscriu a la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) com a institut universitari de recerca en atenció primària.

Des de l′agost de 2011 té la certificació de qualitat ISO 9001:2008, en les seves activitats de suport i assessorament a projectes de recerca.

Podeu accedir a l’article sencer que s’acaba de publicar a la revista Atención Primaria. http://www.elsevier.es/es/revistas/atencion-primaria-27/utilidad-escala-severidad-modificada-crb75-manejopaciente- 90198632-originales-2013

Destacadas

  • XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Farmanews Farmanews

    XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Leer más
  • Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Patricia Morén

    Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Leer más
  • Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Alba Martín

    Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Leer más

Newsletter

Suscríbete para conocer las novedades del mundo farmacéutico y sanitario.

¿Qué es?

FarmaNews pone a disposición de los medios y departamentos de comunicación, un canal para publicar notas de prensa y convocatorias del mundo sanitario y farmacéutico.

Contacto

Avda. Mare de Déu de Lourdes, 108,
08757, Corbera de Llobregat
(Barcelona), España