Notas de prensa

  • 5 de febrero de 2013
  • 172

Alzheimer i infants, un patró evolutiu invers

Un estudi de l’Hospital del Mar  i de l’IMIM demostra que l’aprenentatge dels nens i els efectes de l’Alzheimer progressen de forma inversa

Barcelona, a 28 de gener de 2013- Investigadors l’Hospital del Mar i de l’IMIM han certificat que la pèrdua de capacitats dels malalts d’Alzheimer procedeix de forma inversa al patró que segueixen els nens per adquirir noves facultats. Aquesta troballa millora el coneixement de les pautes evolutives de la malaltia.  

L’estudi, publicat a la revista Journal of Alzheimer’s Disease, ha consistit en comparar 181 nens amb edats compreses entre 4 i 12 anys i 148 adults amb diferents nivells de demència: cognitivament normals, amb una deteriorament cognitiu lleu i amb un estadi moderat i sever d’Alzheimer. “El resultat obtingut ha estat una correspondència estadística inversa en les puntuacions d’edat cognitiva, funcional y mental entre els nens classificats per edat cronològica i els pacients classificats segons el nivell de demència” explica el Dr. Jordi Peña-Casanova, cap de secció de Neurologia de la Conducta i les Demències de l’Hospital del Mar, coordinador del grup de recerca en neurofuncionalitat i llenguatge de l’IMIM i investigador principal de l’article. 

L′aprenentatge dels nens al llarg de tots els rangs d′edat ha mostrat un desenvolupament progressiu de les diverses funcions cognitives generals, a més d′una adquisició simultània d’habilitats instrumentals i activitats bàsiques per la vida diària. Per contra, els pacients amb Alzheimer han evidenciat un deteriorament gradual tan en el domini funcional com en el cognitiu”, afegeix el Dr. Peña. 

Aquest fets concorden amb el model de la retrogènesi, un model que preveu una evolució de la demència basada en un desmillorament cerebral invers als patrons humans d’adquisició ontogènica. Tanmateix, “els nostres resultats reafirmen el model de la retrogènesi únicament per les funcions relacionades amb una àrea concreta del cervell, el neocòrtex”, apunta el Dr. Peña-Casanova. 

L’Alzheimer és la malaltia neurodegenerativa més freqüent arreu del món amb prop de 22 milions d’afectats durant el 2010. Els seus canvis patològics inclouen la degeneració neurofibril·lar, la pèrdua de sinapsis, el deteriorament neuronal i l’atròfia progressiva del cervell. Els resultats d’aquesta investigació tracen el ritme evolutiu dels efectes d’aquestes disfuncions i permeten optimitzar la recerca de tractaments que millorin la vida dels pacients.   

 

Treball de referència:

The comparison of cognitive and functional performance in children and Alzheimer’s disease supports the Retrogenesis Model” Sandra Rubial-Álvarez, Susana de Sola, María-Clara Machado, Elena Sintas, Peter Böhm, Gonzalo Sánchez-Benavides, Klaus Langohr, Rubén Muñiz and Jordi Peña-Casanova. Journal of Alzheimer’s Disease, 2013, 33: 191-203.

Alzheimer y niños, un patrón evolutivo inverso

Un estudio del Hospital del Mar y del IMIM demuestra que el aprendizaje de los niños y los efectos del Alzheimer progresan de forma inversa

 

Barcelona, ??28 de enero de 2013-Investigadores del Hospital del Mar y del IMIM han certificado que la pérdida de capacidades de los enfermos de Alzheimer procede de forma inversa al patrón que siguen los niños para adquirir nuevas facultades. Este hallazgo mejora el conocimiento de las pautas evolutivas de la enfermedad.

El estudio, publicado en la revista Journal of Alzheimer′s Disease, ha consistido en comparar 181 niños con edades comprendidas entre 4 y 12 años y 148 adultos con diferentes niveles de demencia: cognitivamente normales, con una deterioro cognitivo leve y con un estadio moderado y severo de Alzheimer. "El resultado obtenido ha sido una correspondencia estadística inversa en las puntuaciones de edad cognitiva, funcional y mental entre los niños clasificados por edad cronológica y los pacientes clasificados según el nivel de demencia" explica el Dr. Jordi Peña-Casanova, jefe de sección de Neurología de la Conducta y las Demencias del Hospital del Mar, coordinador del grupo de investigación en neurofuncionalidad y lenguaje del IMIM e investigador principal del artículo.

"El aprendizaje de los niños a lo largo de todos los rangos de edad ha mostrado un desarrollo progresivo de las diversas funciones cognitivas generales, además de una adquisición simultánea de habilidades instrumentales y actividades básicas para la vida diaria. Por el contrario, los pacientes con Alzheimer han evidenciado un deterioro gradual tanto en el dominio funcional como en lo cognitivo ", añade el Dr. Peña.

Estos hechos concuerdan con el modelo de la retrogénesis, un modelo que prevé una evolución de la demencia basada en un desmejoramiento cerebral inverso a los patrones humanos de adquisición ontogénica. Sin embargo, "nuestros resultados reafirman el modelo de la retrogénesis únicamente por las funciones relacionadas con un área concreta del cerebro, el neocórtex", apunta el Dr. Peña-Casanova.

El Alzheimer es la enfermedad neurodegenerativa más frecuente en todo el mundo con cerca de 22 millones de afectados durante el 2010. Sus cambios patológicos incluyen la degeneración neurofibrilar, la pérdida de sinapsis, el deterioro neuronal y la atrofia progresiva del cerebro. Los resultados de esta investigación trazan el ritmo evolutivo de los efectos de estas disfunciones y permiten optimizar la búsqueda de tratamientos que mejoren la vida de los pacientes.

Trabajo de referencia

The comparison of cognitive and functional performance in children and Alzheimer’s disease supports the Retrogenesis Model” Sandra Rubial-Álvarez, Susana de Sola, María-Clara Machado, Elena Sintas, Peter Böhm,Gonzalo Sánchez-Benavides, Klaus Langohr, Rubén Muñiz and Jordi Peña-Casanova. Journal of Alzheimer’sDisease, 2013, 33: 191-203

 

Destacadas

  • XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Farmanews Farmanews

    XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Leer más
  • Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Patricia Morén

    Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Leer más
  • Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Alba Martín

    Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Leer más

Newsletter

Suscríbete para conocer las novedades del mundo farmacéutico y sanitario.

¿Qué es?

FarmaNews pone a disposición de los medios y departamentos de comunicación, un canal para publicar notas de prensa y convocatorias del mundo sanitario y farmacéutico.

Contacto

Avda. Mare de Déu de Lourdes, 108,
08757, Corbera de Llobregat
(Barcelona), España