Notas de prensa

  • 11 de julio de 2013
  • 139

La exposición a la contaminación atmosférica a largo plazo aumenta el riesgo de cáncer de pulmón

La exposición prolongada a la contaminación por partículas de aire aumenta el riesgo de cáncer de pulmón, especialmente adenocarcinoma, incluso a niveles por debajo de los valores límite de la Unión Europea, de acuerdo con uno de los estudios más grandes de este tipo publicado en The Lancet Oncology. El adenocarcinoma es el único de los cuatro principales subtipos histológicos de cáncer de pulmón que también se desarrolla en un número sustancial de no fumadores. En esta investigación ha participado Mark Nieuwenhuijsen, investigador responsable del programa de Contaminación Atmosférica del CREAL, de la alianza ISGlobal. 

"En este punto, puede que se tenga que agregar la contaminación del aire, incluso a concentraciones actuales, a la lista de causas de cáncer de pulmón y reconocer que la contaminación atmosférica tiene efectos importantes en la salud pública", advierte Nieuwenhuijsen. 

Ole Raaschou-Nielsen, del Centro de Investigación de la Sociedad Danesa del Cáncer, ha dirigido un equipo de investigadores internacional para evaluar el impacto de la exposición a largo plazo a los óxidos de nitrógeno y partículas, de diámetro inferior a 2,5 micras (PM2.5) y 10 micras (PM10), relacionadas con el riesgo de cáncer de pulmón. Las fuentes de contaminación atmosférica por material particulado incluyen el tráfico, la industria y la calefacción doméstica. 

Mediante datos del estudio europeo de cohortes sobre los efectos de la contaminación del aire (ESCAPE-European Study of Cohorts for Air Pollution Effects), coordinado por la Universidad de Utrecht en los Países Bajos, los investigadores realizaron un meta-análisis de 17 estudios de cohortes en nueve países europeos, con casi 313.000 personas. 

La concentración de la contaminación del aire se calculó en domicilios mediante modelos de regresión de uso del suelo. Se realizó un seguimiento de los participantes diagnosticados con cáncer de pulmón en los registros nacionales y locales de cáncer, y los investigadores aplicaron modelos estadísticos para separar la influencia de los contaminantes del aire de otros factores como el tabaquismo, la dieta, y el tipo de trabajo. 

2.095 de los participantes del estudio desarrollaron cáncer de pulmón durante los 13 años de seguimiento. El análisis encontró que por cada aumento de 5 microgramos por metro cúbico de contaminación de PM2.5, el riesgo de cáncer de pulmón aumenta un 18%, y por cada aumento de 10 microgramos por metro cúbico en la contaminación por PM10 el riesgo aumenta en 22%, con efectos más fuertes en los adenocarcinomas. No se observó ninguna asociación entre el cáncer de pulmón y la concentración de óxidos de nitrógeno. 

Según Nieuwenhuijsen, "la asociación entre la contaminación por partículas del aire y el riesgo de cáncer de pulmón persiste también en concentraciones por debajo de los valores límite de calidad del aire de PM10 (40g/m3) y PM2.5 (25g/m3) de la Unión Europea. No hemos encontramos un umbral por debajo del cual no hay riesgo”.

http://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(13)70279-1/abstract

CREAL
El Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL) se estableció en diciembre de 2005 como una iniciativa de la Generalitat de Catalunya con la colaboración del Parc de Salut Mar de Barcelona i la Universitat Pompeu Fabra (UPF). Forma parte del CERCA-Centros de Investigación de Cataluña. En la actualidad, unas 120 personas trabajan en el CREAL en 6 programas de investigación diferentes, que abarcan una amplia gama de exposiciones ambientales (agua, radiación y contaminación del aire) y los efectos de salud (salud infantil, el cáncer y las vías respiratorias).


Alianza ISGlobal
El Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) y el Centro de Investigación en Salud Internacional de Barcelona (CRESIB) se han unido con el Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL) para crear una alianza que constituya un referente mundial en investigación, innovación y formación en salud global. Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la convocatoria SUMA de la Generalitat de Catalunya para los centros de investigación de la red CERCA con objeto de consolidar la excelencia y aumentar la masa crítica en una sola institución.

________________________________



Estudi europeu publicat a The Lancet Oncology

L′exposició a la contaminació atmosfèrica a llarg termini augmenta el risc de càncer de pulmó 

L′exposició perllongada a la contaminació per partícules d′aire augmenta el risc de càncer de pulmó, especialment adenocarcinoma, fins i tot a nivells per sota dels valors límit de la Unió Europea, d′acord amb un dels estudis més grans d′aquest tipus publicat a The Lancet Oncology. L’adenocarcinoma és l′únic dels quatre principals subtipus histològics de càncer de pulmó que també es desenvolupa en un nombre substancial de no fumadors. En aquesta investigació ha participat Mark Nieuwenhuijsen, investigador responsable del programa de Contaminació Atmosfèrica del CREAL, de l′aliança ISGlobal.

"En aquest punt, potser s′hagi d’afegir la contaminació de l′aire, fins i tot a concentracions actuals, a la llista de causes de càncer de pulmó i reconèixer que la contaminació atmosfèrica té efectes importants en la salut pública", adverteix Nieuwenhuijsen.

Ole Raaschou-Nielsen, del Centre d′Investigació de la Societat Danesa del Càncer, ha dirigit un equip d′investigació internacional per avaluar l′impacte de l′exposició a llarg termini als òxids de nitrogen i partícules, de diàmetre inferior a 2,5 micres (PM2.5) i 10 micres (PM10), relacionades amb el risc de càncer de pulmó. Les fonts de contaminació atmosfèrica per material particulat inclouen el trànsit, la indústria i la calefacció domèstica. Mitjançant dades de l′estudi europeu de cohorts sobre els efectes de la contaminació de l′aire (ESCAPE-European Study of cohorts for Air Pollution Effects), coordinat per la Universitat d′Utrecht als Països Baixos, els investigadors van realitzar una metaanàlisi de 17 estudis de cohorts en nou països europeus, amb gairebé 313.000 persones.

La concentració de la contaminació de l′aire es va calcular en domicilis mitjançant models de regressió d′ús del sòl. Es va realitzar un seguiment dels participants diagnosticats amb càncer de pulmó en els registres nacionals i locals de càncer, i els investigadors van aplicar models estadístics per separar la influència dels contaminants de l′aire d′altres factors com el tabaquisme, la dieta i el tipus de treball.

2.095 dels participants de l′estudi van desenvolupar càncer de pulmó durant els 13 anys de seguiment. L′anàlisi va trobar que per cada augment de 5 micrograms per metre cúbic de contaminació de PM2.5, el risc de càncer de pulmó augmenta un 18%, i per cada augment de 10 micrograms per metre cúbic en la contaminació per PM10 el risc augmenta en 22%, amb efectes més forts en els adenocarcinomes. No es va observar cap associació entre el càncer de pulmó i la concentració d′òxids de nitrogen.

Segons Nieuwenhuijsen, "l′associació entre la contaminació per partícules de l′aire i el risc de càncer de pulmó persisteix també en concentracions per sota dels valors límit de qualitat de l′aire de PM10 (40g/m3) i PM2.5 (25g/m3) de la Unió Europea. No hem trobat un llindar per sota del qual no hi ha risc".


Consultar l′article a:

http://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(13)70279-1/abstract 

CREAL
El Centre de Recerca en Epidemiologia Ambiental (CREAL) es va establir al desembre de 2005 com una iniciativa de la Generalitat de Catalunya amb la col·laboració del Parc de Salut Mar de Barcelona i la Universitat Pompeu Fabra (UPF). Forma part del CERCA-Centres de Recerca de Catalunya. En l′actualitat, unes 120 persones hi treballen en 6 programes de recerca diferents, que abasten una àmplia gamma d′exposicions ambientals (aigua, radiació i contaminació de l′aire) i els efectes de salut (salut infantil, el càncer i les vies respiratòries ).

Aliança ISGlobal
L′Institut de Salut Global de Barcelona (ISGlobal) i el Centre de Recerca en Salut Internacional de Barcelona (CRESIB) s′han unit amb el Centre de Recerca en Epidemiologia Ambiental (CREAL) per crear una aliança que constitueixi un referent mundial en recerca, innovació i formació en salut global. Aquesta iniciativa compta amb el suport de la convocatòria SUMA de la Generalitat de Catalunya per als centres de recerca de la xarxa CERCA a fi de consolidar l′excel·lència i augmentar la massa crítica en una sola institució. 

Destacadas

  • XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Farmanews Farmanews

    XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Leer más
  • Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Patricia Morén

    Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Leer más
  • Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Alba Martín

    Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Leer más

Newsletter

Suscríbete para conocer las novedades del mundo farmacéutico y sanitario.

¿Qué es?

FarmaNews pone a disposición de los medios y departamentos de comunicación, un canal para publicar notas de prensa y convocatorias del mundo sanitario y farmacéutico.

Contacto

Avda. Mare de Déu de Lourdes, 108,
08757, Corbera de Llobregat
(Barcelona), España