Notas de prensa

  • 17 de septiembre de 2014
  • 142

Partes del genoma sin función conocida podrían tener un papel clave en la formación de nuevas proteínas

Una buena parte del genoma humano se transcribe, copiándose a moléculas de ARN, pero la función biológica de muchos de estos ARNs (long non-coding RNA o lncRNA) no está clara. Esta cuestión está generando mucha controversia a nivel científico.

El estudio ha analizado experimentos realizados en seis especies diferentes y se han identificado casi 2.500 lncRNAs que no constan en las bases de datos. La mayoría de los lncRNAs están sólo en una sola especie, lo que indica que tienen un origen reciente.

El hallazgo más importante es que, en todas las especies, una fracción importante de los lncRNAs se asocia a la maquinaria celular que sintetiza proteínas a partir de ARN. Así pues, en contra de la opinión dominante, muchos lncRNAs podrían producir proteínas.

Barcelona, a 17 de septiembre de 2014.- Investigadores del Programa de Investigación en Informática Biomédica del IMIM (Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas) y de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) acaban de publicar un estudio en eLife que pone en evidencia que el ARN llamado no codificante (IncRNA) tiene un papel importante en la evolución de nuevas proteínas que podrían tener importantes funciones celulares aún por descubrir.

Los ribosomas fabrican proteínas a partir de las instrucciones que hay en la molécula de ARN. Sin embargo, sólo un 2% del genoma humano es ARN que tiene información para la síntesis de proteínas, o sea, es codificante. Otras partes del genoma que se transcriben podrían ser solo "ruido evolutivo", es decir, partes del ADN que se copian al azar a ARN pero sin una función biológica concreta. Ahora, una nueva técnica de secuenciación ha revelado que muchos de estos transcritos (lncRNA) también podrían traducirse en proteínas, lo que está siendo objeto de un intenso debate.

"Hemos confirmado que en las seis especies estudiadas -seres humanos, ratones, peces, moscas, levadura y una planta- muchos de los IncRNAs estaban asociados con los ribosomas y parecían estar preparados para la traducción del ARN en proteínas, lo que sugiere que pueden actuar como repositorio para la síntesis de nuevas proteínas "explica Mar Albà, profesora ICREA y coordinadora del grupo de investigación en Genómica Evolutiva del IMIM.

El estudio encontró casi 2.500 IncRNAs aún no estudiados, aparte de los identificados previamente, y ha constatado que muy pocos IncRNA se encuentran en más de una especie, lo que sugiere que han evolucionado recientemente. Esta hipótesis se ve corroborada por el hecho de que las propiedades de las moléculas IncRNA muestran muchas similitudes con las propiedades de genes "jóvenes" que se sabe que producen proteínas.

"El nacimiento de una nueva proteína funcional es un proceso de ensayo error que muy probablemente requiere de la existencia de muchos transcritos que no sobrevivirán la prueba del tiempo, y el IncRNA parece encajar en este papel. El estudio de especies cercanas nos permitirá entender mejor los procesos de formación de nuevos genes codificantes e identificar aquellos que puedan ser funcionales. También será interesante estudiar cómo la alteración en los patrones de expresión de los lncRNAs está ligado a determinadas enfermedades "concluye Mar Albà.

Artículo de referencia:

"Long non-coding RNAs as a source of new peptides". Jorge Ruiz-Orera (Fundacion IMIM), Xavier Messeguer (Universidad Politécnica de Cataluña), Juan Antonio Subirana (Universidad Politécnica de Cataluña), and M.Mar Alba (Fundacion IMIM and ICREA). Tracking no: 29-05-2014-RA-eLife-03523R1

__________________________________

 

Parts del genoma sense funció coneguda podrien tenir un paper clau en la formació de noves proteïnes

Una bona part del genoma humà es transcriu, copiant‐se a molècules de ARN, però la funció biològica de molts d’aquests ARNs (long non‐coding RNA o lncRNA) no està clara. Aquesta questió està generant molta controvèrsia a nivell científic.

L’estudi ha analitzat experiments realitzats en sis especies diferents i s’han identificat gairebé 2.500 lncRNAs que no consten a les bases de dades. La majoria dels lncRNAs estan només en una sola espècie, el que indica que tenen un origen recent.

La troballa més important es que, en totes les especies, una fracció important dels lncRNAs s’associa a la maquinaria cel.lular que sintetiza proteïnes a partir d’ARN. Així doncs, en contra de l’opinió dominant, molts lncRNAs podrien produir proteines.

Barcelona, a 17 de setembre de 2014.‐ Investigadors del Programa de Recerca en Informàtica Biomèdica de l’IMIM (Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques) i de la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) acaben de publicar un estudi a eLife que posa en evidència que l’ARN anomenat no codificant (IncRNA) té un paper important en l’evolució de noves proteïnes que podrien tenir importants funcions cel.lulars encara per descobrir.

Els ribosomes fabriquen proteïnes a partir de les instruccions que hi ha a la molècula d’ARN. No obstant, només un 2% del genoma humà és ARN que té informació per a la síntesi de proteïnes, o sigui és codificant. Altres parts del genoma que es transcriuen, podrien ser “soroll evolutiu”, és a dir, parts de l’ADN que es copien a l’atzar a ARN però sense una funció biològica concreta. Ara, una nova tècnica de seqüenciació ha revelat que molts d’aquests transcrits (lncRNA) també es podrien traduir en proteïnes, el que està sent objecte d’un intens debat.

“Hem confirmat que en totes sis especies estudiades –éssers humans, ratolins, peixos, mosques, llevat i una planta‐ molts dels IncRNAs estaven associats amb els ribosomes i semblaven estar preparats per a la traducció del ARN en proteïnes, el que suggereix que poden actuar com repositori per a la síntesi de noves proteïnes” explica Mar Albà, professora ICREA i coordinadora del grup de recerca en Genòmica Evolutiva de l’IMIM. L’estudi ha trobat gairebé 2.500 IncRNAs encara no estudiats, a part dels identificats prèviament, i ha constatat que molts pocs IncRNA es troben en més d’una espècie, el que suggereix que han evolucionat recentment. Aquesta hipòtesi es veu corroborada pel fet que les propietats de les molècules IncRNA mostren moltes similituds amb les propietats de gens “joves” que se sap que produeixen proteïnes.

“El naixement d’una nova proteïna funcional és un procés d’assaig error que molt probablement requereix de l’existència de molts transcrits que no sobreviuran la prova del temps, i el IncRNA sembla encaixar en aquest paper. L’estudi d’espècies properes ens permetrà entendre millor els processos de formació de nous gens codificants i identificar aquells que puguin ser funcionals. També serà interessant estudiar com l’alteració en els patrons d’expressió dels lncRNAs està lligat a determinades malalties” conclou Mar Albà.

Article de referència:
“Long non‐coding RNAs as a source of new peptides”. Jorge Ruiz‐Orera (Fundacion IMIM), Xavier Messeguer (Universitat Politècnica de Catalunya), Juan Antonio Subirana (Universitat Politècnica de Catalunya), and M.Mar Alba (Fundacion IMIM and ICREA).


Destacadas

  • XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Farmanews Farmanews

    XIV Curso de Cáncer Hereditario de SEOM

    Leer más
  • Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Patricia Morén

    Giromed Institute y Pangaea Oncology crean Pectus Respiratory Health e inaugurarán un centro de investigación de enfermedades respiratorias en Girona

    Leer más
  • Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Alba Martín

    Las presentaciones atípicas pueden retrasar el diagnóstico de la XLH en hasta un 50% de los pacientes

    Leer más

Newsletter

Suscríbete para conocer las novedades del mundo farmacéutico y sanitario.

¿Qué es?

FarmaNews pone a disposición de los medios y departamentos de comunicación, un canal para publicar notas de prensa y convocatorias del mundo sanitario y farmacéutico.

Contacto

Avda. Mare de Déu de Lourdes, 108,
08757, Corbera de Llobregat
(Barcelona), España