Notas de prensa

  • 22 de octubre de 2013
  • 119

La cirugía oral y maxilofacial soluciona la apnea del sueño de manera definitiva

·        El ronquido puede ser un síntoma de la apnea del sueño 

·         El avance maxilomandibular es una solución definitiva a la apnea del sueño que mejora incluso la estética facial

Barcelona, 22 de octubre de 2013. La cirugía oral y maxilofacial soluciona de manera definitiva la apnea obstructiva del sueño, lo que evita el riesgo de accidentes y enfermedades cerebrovasculares, según los organizadores de la 21 Conferencia Internacional en Cirugía Oral y Maxilofacial que se celebra en Barcelona. La apnea del sueño es un trastorno crónico que afecta a un 5 % de la población adulta, aunque también pueden sufrirlo los niños. Se caracteriza por pausas en la respiración durante el sueño, lo que impide descansar y ocasiona somnolencia diurna y riesgo de accidentes laborales y de tráfico. Con el tiempo puede causar patologías como hipertensión y trastornos cerebrovasculares, explica el doctor Javier González Lagunas, presidente de la Conferencia. Uno de los síntomas puede ser el ronquido. 

El sobrepeso, el tabaco y el alcohol son factores de riesgo de la apnea del sueño. También influyen la posición que adoptamos al dormir (la mayoría de los pacientes duermen en decúbito supino), la forma de la cara, la maloclusión dental o la hipertrofia de las amígdalas. En algunos casos se utiliza una máscara por las noches mediante la que se insufla aire en las vías aéreas superiores (Presión Positiva Continua en Vía Aérea o CPAP).  Sin embargo, no es una solución permanente y muchos pacientes no la toleran. En este sentido, durante el congreso se presentan los resultados del avance maxilomandibular, una solución definitiva a la apnea del sueño que consiste en adelantar el maxilar superior y la mandíbula con el fin de crear el espacio suficiente para el paso del aire. Un estudio italiano publicado este mes en la revista Journal of Craniofacialmaxillary Surgery revela que los pacientes sometidos a una intervención de avance mandibular, medidos con tomografía de haz cónico, mejoran el espacio faríngeo por el que pasa el aire más de un tercio y el volumen de aire en más de la mitad. 

En la Conferencia estarán presentes algunos de los mayores expertos mundiales en esta técnica, como el doctor Paolo Ronchi, de la Unidad de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital de Sant’Anna, en Como (Italia), que ha demostrado que los pacientes intervenidos están satisfechos con las mejoras en funcionalidad y estética, ya que “se mejora el aspecto facial”, asegura el doctor González Lagunas. Esta intervención es mínimamente invasiva, puesto que “solo se realizan pequeñas incisiones en el interior de la boca”, añade. Esta técnica de avance bimaxilar, comenta el doctor González Lagunas, “es una técnica utilizada de forma habitual por los cirujanos maxilofaciales para tratar diferentes tipos de deformidades faciales. Un avance horizontal de 10 mm puede resolver un número sustancial de casos de apneas”. 

En ocasiones, se puede combinar con cirugía de las partes blandas (uvulopalatofaringoplastia), que consiste en la disminución de parte del paladar blando, de la úvula o incluso de la base de la lengua. 

 

Cirugía robótica endoscópica

Uno de los avances que se presenta en la Conferencia es la cirugía robótica endoscópica para la apnea, que permite evitar las cicatrices de la cirugía tradicional, según el doctor G.E. Ghali, jefe del Departamento de Cirugía Oral y Maxilofacial de la Universidad de Lousiana, en Estados Unidos, que ha realizado diversas intervenciones con esta técnica. “La cirugía robótica transoral es una aproximación revolucionaria al manejo de la apnea del sueño y para los pacientes de cáncer de cabeza y cuello”, destaca. A su juicio, “proporciona una aproximación más precisa y menos invasiva, al tiempo que reduce el período de recuperación del paciente.  Soy muy optimista sobre sus aplicaciones para mis pacientes que sufren apnea del sueño, los roncadores, cáncer oral y otras condiciones relacionadas con tumores de cabeza y cuello”. 

_____________________

Intervenir l′apnea redueix el risc d′accidents i infarts

La cirurgia oral i maxil·lofacial soluciona l′apnea del son de manera definitiva

 

  • El ronc pot ser un símptoma de l′apnea del son

 

  • L′avanç maxil·lomandibular és una solució definitiva a l′apnea del son que millora fins i tot l′estètica facial

 

Barcelona, 22 d′octubre del 2013. La cirurgia oral i maxil·lofacial soluciona de manera definitiva l′apnea obstructiva del son, el que evita el risc d′accidents i malalties cerebrovasculars, segons els organitzadors de la 21 Conferència Internacional en Cirurgia Oral i Maxil·lofacial que se celebra a Barcelona. L′apnea del son és un trastorn crònic que afecta un 5% de la població adulta, encara que també poden patir els nens. Es caracteritza per pauses en la respiració durant el son, el que impedeix descansar i ocasiona somnolència diürna i risc d′accidents laborals i de trànsit. Amb el temps pot causar patologies com hipertensió i trastorns cerebrovasculars, explica el doctor Javier González Lagunas, president de la Conferència. Un dels símptomes pot ser el ronc.

 

El sobrepès, el tabac i l′alcohol són factors de risc de l′apnea del son. També influeixen la posició que adoptem en dormir (la majoria dels pacients dormen en decúbit supí), la forma de la cara, la maloclusió dental o la hipertròfia de les amígdales. En alguns casos s′utilitza una màscara per les nits mitjançant la qual s′insufla aire a les vies aèries superiors (Pressió Positiva Contínua en Via Aèria o CPAP). No obstant això, no és una solució permanent i molts pacients no la toleren. En aquest sentit, durant el congrés es presenten els resultats de l′avanç maxil·lomandibular, una solució definitiva a l′apnea del son que consisteix a avançar el maxil·lar superior i la mandíbula per tal de crear l′espai suficient per al pas de l′aire. Un estudi italià publicat aquest mes a la revista Journal of Craniofacialmaxillary Surgery revela que els pacients sotmesos a una intervenció d′avanç mandibular, mesurats amb tomografia de feix cònic, milloren l′espai faringi pel qual passa l′aire en més d′un terç i el volum de aire en més de la meitat.

 

A la Conferència seran presents alguns dels majors experts mundials en aquesta tècnica, com el doctor Paolo Ronchi, de la Unitat de Cirurgia Oral i Maxil·lofacial de l′Hospital de Sant′Anna, a Como (Itàlia), que ha demostrat que els pacients intervinguts estan satisfets amb les millores en funcionalitat i estètica, ja que "es millora l′aspecte facial", assegura el doctor González Lagunas. Aquesta intervenció és mínimament invasiva, ja que "només es fan petites incisions a l′interior de la boca", afegeix . Aquesta tècnica d′avanç bimaxil·lar, comenta el doctor González Llacunes, "és una tècnica utilitzada de forma habitual pels cirurgians maxil·lofacials per tractar diferents tipus de deformitats facials. Un avanç horitzontal de 10 mm pot resoldre un nombre substancial de casos d′apnees".

 

En ocasions, es pot combinar amb cirurgia de les parts toves (uvulopalatofaringoplàstia), que consisteix en la disminució de part del paladar tou, de l′úvula o fins i tot de la base de la llengua.

 

Cirurgia robòtica endoscòpica

Un dels avenços que es presenta a la Conferència és la cirurgia robòtica endoscòpica per a l′apnea, que permet evitar les cicatrius de la cirurgia tradicional, segons el doctor GE Ghali, cap del Departament de Cirurgia Oral i Maxil·lofacial de la Universitat de Louisiana, als Estats Units, que ha realitzat diverses intervencions amb aquesta tècnica. "La cirurgia robòtica transoral és una aproximació revolucionària al maneig de l′apnea del son i per als pacients de càncer de cap i coll", destaca. Segons la seva opinió, "proporciona una aproximació més precisa i menys invasiva, alhora que redueix el període de recuperació del pacient. Sóc molt optimista sobre les seves aplicacions per als meus pacients que pateixen apnea del son, els roncadors, càncer oral i altres condicions relacionades amb tumors de cap i coll".

 

Destacadas

  • La sepsis causa hasta el 20% de las muertes en el mundo

    Alba Martín

    La sepsis causa hasta el 20% de las muertes en el mundo

    Leer más
  • La Comisión Europea concede la aprobación de la segunda indicación de TEPKINLY® (epcoritamab) para el tratamiento de adultos con linfoma folicular en recaída o refractario

    Farmanews Farmanews

    La Comisión Europea concede la aprobación de la segunda indicación de TEPKINLY® (epcoritamab) para el tratamiento de adultos con linfoma folicular en recaída o refractario

    Leer más
  • El 70% de los dietistas-nutricionistas españoles especializados en terapia cetogénica se reúnen para profundizar en el manejo nutricional para el tratamiento de la epilepsia refractaria

    Alba Martín

    El 70% de los dietistas-nutricionistas españoles especializados en terapia cetogénica se reúnen para profundizar en el manejo nutricional para el tratamiento de la epilepsia refractaria

    Leer más

Newsletter

Suscríbete para conocer las novedades del mundo farmacéutico y sanitario.

¿Qué es?

FarmaNews pone a disposición de los medios y departamentos de comunicación, un canal para publicar notas de prensa y convocatorias del mundo sanitario y farmacéutico.

Contacto

Avda. Mare de Déu de Lourdes, 108,
08757, Corbera de Llobregat
(Barcelona), España